Louez mon laboratoire

De 1 à 6 personnes, à la journée unitaire

Découvrez le fonctionnement d’un laboratoire de préparation de conserverie, maitriser tous les protocoles liés à un laboratoire (préparation des recettes, stérilisation, nettoyage) fabriquer vos produits et repartez avec votre production,

Pour fabriquer jusqu’à 45kg de produits solides, ou 65 litres de produits liquides (par journée de location)

POUR QUI ?
– Les maraîchers qui ont des légumes en quantité à transformer
– Les personnes qui souhaitent créer leur activité de conserverie et/ou qui veulent développer leur gamme produit sans s’équiper d’un laboratoire
– Les professionnels qui veulent proposer des produits de bien-être
– Les professionnels qui veulent proposer des plantes médicinales et aromatiques
– Les professionnels qui travaillent les fruits (sirop, compotes confitures …) *

* ATTENTION : pour tout ce qui concerne la pasteurisation, prendre contact auparavant avec un CFPPA.

 

Stage de découverte

1 à 2 jours

Vous souhaitez en connaître davantage sur le travail en laboratoire, venez partager avec moi 1 à 2 journée de travail sur la confection de mes produits « les Mijotées de La Belle ».
Stage gratuit dans le cadre d’un échange.

Présentation de mon labo

D’une surface de 50 m² environ,
mon laboratoire se compose :

  • d’un SAS d’entrée
    pour les matières premières, et
    une porte de sortie
    pour les produits finis

  • d’un SAS d’entrée / sortie
    pour les personnes
    (habillage / déshabillage)

  • d’une salle de préparation,
    élaboration et cuisson
    des recettes

Équipements :
– matériel de préparation des matières premières (préparation et lavages),
– robots de coupes, tranchage …
– ustensiles de préparation et cuisson (faitouts, marmites, casseroles …)
– supports (seaux, bassines …)
– petits ustensiles et couverts (louches, cuillères, couteaux …)
– produits de nettoyage et de désinfection, éponges et essuie-tout)
– fiches recettes (rappel règles de 3 pour l’adaptation des quantités)

Machines :
– Tamis électriques,
– Autoclave
– Essoreuse à salade, blettes, légumes feuilles…
– Lave-vaisselle industriel
– Plans de travail

Ma prestation

Une journée d'accompagnement

Professionnels ou novices, la location comprend une journée d’accompagnement pour vous présenter mon laboratoire et les différents postes ainsi que le fonctionnement des différentes machines (dont l’autoclave).
Nous prenons le temps également d’examiner vos recettes afin de vous guider pour adapter les quantités et vous faire gagner en rapidité et en fluidité de travail.

Les personnes qui disposent des formations requises et obligatoires (HACCP et conduite d’Autoclave) pourront ensuite être autonomes lors de leurs prochaines sessions de location.

Je peux accompagner les personnes sans formation pour les guider à l’élaboration de leur production (devis détaillé à la demande)

Mise à disposition

Étant moi même professionnelle de la confection de produits de conserverie, je dispose de l’ensemble des matériels nécessaires pour l’élaboration de vos recettes.

Protocole de lavage / désinfection des plans de travail

Protocole de lavages des ustensiles et des machines

Protocole de lavage des sols et des murs du labo (en cas de projection)
Protocole de tri des déchets (respect des différentes poubelles)

Avant d’entrer dans les SAS et le laboratoire
Pendant la préparation des recettes

Après la production et avant de quitter les lieux

Fiche de préparation de vos recettes :
– Ingrédients
– Étapes de préparation
– …

Ce que vous devez fournir

  • 1 tenue de protection (tablier, couvre-tête)
  • Des chaussures fermées confortables qui seront dédiée au laboratoire
  • Des torchons en quantité pour essuyer vos contenants avant leur transport
  • Des caisses pour transporter votre production
  • Des contenants avec capsules stérilisables (pour les 1eres fois , je peux vous en vendre)
  • Votre matière première
  • Une base de recette qui dépasse les 5kg.
  • Les barèmes de stérilisation pour chacune de vos recettes en fonction de leur contenant et de leurs produits
  • 1 assurance (RC Pro idéalement)

Les modalités

Contactez-moi pour fixer un rendez-vous

Vous décrivez votre activité, vos objectifs, vos poduits (bio / non-bio)

Nous définirons ensemble votre formule de location (à la journée, abonnement …)

Nous définirons ensemble votre calendrier de location

Signature de votre contrat

FAQ

Oui. Selon votre besoin, je peux vous fournir des contenants avec capsules stérilisables. Demandez-moi !

Oui. Comme il s’agit de matériels professionnels qui traitent de grandes quantités, il est préférable de ne pas utiliser l’autoclave « à vide ».
Par ailleurs, pour vos essais, vous devez disposer d’une recette qui dépasse les 5kg ; ce sera plus simple pour adapter ensuite cette recette en fonction des quantités réelles souhaitée.

Non, ce serait trop court si on tient compte des quantités minimales à respecter, du temps nécessaire à l’autoclave pour focntionner, et du protocole de nettoyage / désinfection du laboratoire et du matériel.

Je peux fournir charlotte et sur-chaussures. Je peux également vous fournir un tablier mais mes quantités étant limitées prévoyez le votre !

 

Vous ne pourrez pas les deviner ! L’idéal est de vous adresser à un CFPPA et de prendre contact avec un technicien spécialisé dans votre type de production et de contenant pour connaître les barèmes de stérilisation.

Le procédé étant différent, je vous conseille de prendre contact avec un CFPPA

Vous pouvez louer mon laboratoire à la journée, sur plusieurs jours .
Vous pouvez également choisir la formule abonnement (jours définis sur une plus grande période (trimestre, semestre, année)

Calendrier des réservations

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CUISINE NATHALIE HEROUARD

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CUISINE NATHALIE HEROUARD

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